Царский кулич для начинающих

Хорошая хозяйка  приготовит  кулич самостоятельно с душой и любовью. А если вы до сих пор сомневаетесь в том, что и вы сможете справиться с приготовлением этого блюда, то воспользуйтесь этим рецептом. Хороши все рецепты куличей пасхальных, царский отличается своей простотой даже для начинающих хозяек. Хотите и вы попробовать сделать его своими руками? Тогда, смело беритесь за дело и результат не заставит ждать себя долго.


Ингредиенты:

  • 700 грамм муки;
  • 300 мл. сливок жирностью 33%;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 желтка и 3 деревенских яйца;
  • 170 грамм коричневого сахара (если не найдете, то замените обыкновенным белым);
  • 40 мл. коньяка;
  • 160 грамм изюма;
  • 140 грамм цукатов (купите сразу готовую смесь);
  • 120 грамм миндаля;
  • 27 грамм свежих дрожжей;
  • по 1 чайной ложке специй (корицы, кардамона, ванильной эссенции);
  • 0,4 чайной ложки молотого шафрана;
  • 0,4 чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Не верьте тем, кто говорит, что хороший кулич может получиться за пару часов. Для приготовления кулича по всем правилам вам потребуется много времени, так что лучше начните это действо в чистый четверг.

Разведите прессованные дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте немного муки и промешайте до однородности. Накройте салфеткой и пусть опара поднимается в тепле в течение часа.

2. Теперь введите в опару просеянную муку, яйца и желтки, протертые с сахаром, и оставьте еще на час.

3. Пока тесто подходит, растопите масло. Добавьте в него сливки и эссенцию ванили. Отдельно перемешайте 350 грамм муки со специями и введите в масло. Сюда же влейте коньяк и замесите тесто.

4. Порежьте цукаты мелкими кусочками. Обжарьте миндаль в духовке в течение пары минут.

5. А теперь смешайте тесто и опару, высыпьте сюда изюм и обжаренный миндаль, еще раз все хорошо размешайте. В этот раз замешивайте тесто в течение двадцати минут, накройте пленкой и пусть оно поднимется в течение полутора часов.

6. Формы для куличей смажьте небольшим количеством сливочного масла, разложите тесто. Выпекайте царские куличи в течение 30-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Когда вы достанете свои творения из форм, вы порадуетесь их аппетитной корочке и нежному, но очень необычному аромату. Куличи получаются по-настоящему рассыпчатыми и воздушными. И конечно же, с сегодняшнего дня вы перестанете покупать куличи в магазине, ведь такого вы еще точно не пробовали.

Обсудить у себя 1
Комментарии (4)

еще один рецепт: ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ. Пошаговый рецепт. Секреты вкусного теста

Чтобы приготовить пасхальные куличи нам понадобится: 
* 300 мл молока
* 1 ст.л. сахара
* 50 г живых дрожжей (или 3 ч.л. сухих)
* 800 г муки
* щепотка соли
* 150 г разного изюма
* 100 г сушеной клюквы или вяленой вишни
* 100 г миндальных хлопьев
* цедра 1 лимона
* 5 яиц 
* 1,5-2 ст. сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 300 г сливочного масла

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ НЕОБХОДИМО 120 мл воды 250 гр сахара 1 ст.л.лимонного сока 2 яичных белка 1.В кастрюлю налить воды, добавить сахар, перемешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения 2.Огонь убавить, добавить лимонный сок и варить приблизительно 5 минут, пока сироп не станет прозрачным и немного не загустеет, снять с огня 3.Белки взбить миксером до стойких пиков, продолжая взбивать добавлять приготовленный сироп тонкой струйкой (не остужать), взбивая до пиков  

Александрийское тесто (для куличей)

Ингредиенты

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Приготовление

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Лучшие рецепты пасхальных куличей.

1. Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:

Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л.
Яйца – 6 шт.
Изюм – 350 г.
Мука – 1-1,5 кг.
Масло сливочное – 220 г.
Дрожжи сухие – 11 г.
Сахар – 2,5 ст.
Белок двух яиц
Как приготовить традиционный пасхальный кулич:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.
Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. Рецепт творожного пасхального кулича

Ингредиенты:

Сметана – 200 г.
Молоко – 500 мл.
Растительное масло – 50 г.
Творог – 200 г.
Яйца – 6 шт.
Маргарин – 250 г.
Ваниль
Сахар – 3 ст.
Дрожжи свежие – 50 г.
Мука высшего сорта – 1,5 кг.
Изюм, орехи
Как приготовить кулич с творогом:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
Измельчите орехи и залейте изюм.
Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. Рецепт царского кулича

Ингредиенты:

Мука – 1,5 кг.
Манная крупа – 100 г.
Ваниль
Яйца – 8 шт.
Дрожжей – 110 г.
Сахар – 0,5 кг.
Кардамон
Молоко – 0,5 л.
Масло сливочное – 500 г.
Цукаты – 100 г.
Миндаль – 200 г.
Как приготовить царский кулич:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! 

Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный… А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

Ингредиенты
— 500 мл молока
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 1-1.3 кг муки
— 6 яиц
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 300 г изюма
— 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
— 2 белка
— 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. Кулич быстрого приготовления 

Ингредиенты для рецепта 

На 4 стакана муки: 
3 яйца 
100 г сливочного масла или маргарина 
1 стакан сахара 
1 стакан молока 
50 г дрожжей 
соль по вкусу 

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.